Кормление и содержание взрослых кур. В практике птицеводства давно отмечена зависимость качества яиц – их размера, цвета, вкуса и инкубационных свойств – от кормления птицы в период яйцекладки. Так, летние яйца отличаются от зимних и ранневесенних более интенсивным цветом желтка и слабой зеленовато-желтой окраской белка. При скармливании курам репы, турнепса, рыбы и рыбной муки получаются яйца со специфическим неприятным запахом. Выход цыплят из весенних и летних яиц значительно больше, чем из зимних, и т.д.
Хорошие несушки откладывают в среднем 2 яйца за 3 дня. Наиболее интенсивная яйцекладка у кур начинается весной. Для того чтобы поддерживать яйценоскость на высоком уровне, кур необходимо хорошо и разнообразно кормить, а с целью предупреждения инстинкта насиживания яйца из гнезд надо убирать ежедневно.
Главная составная часть рациона птицы в зимнее время – зерно. В период яйцекладки особенно полезен овес. Однако его не рекомендуется использовать в качестве единственного корма из-за большого содержания пленок, поэтому в рационе овес должен составлять 20% от суточной дачи зернового корма, или 20-25 г.
Ячмень является основным зерновым кормом для кур и скармливается им с самого молодого возраста. Куры очень хорошо поедают кукурузу, однако она способствует ожирению птицы, поэтому в рационе ее должно быть не более 50% от всех зерновых кормов, или около 30-40 г.
Рожь менее охотно, чем овес и кукуруза, поедается птицей. Поэтому ее дают в размолотом виде – 20-25 г в сутки. Свежеубранная рожь может вызвать заболевание кишечника у кур, поэтому скармливать следует только старую, вылежавшуюся рожь.
Хороший корм для кур – просо, сорго, пшеница. В небольшом количестве можно скармливать и зерно-бобовые. Из отрубей наиболее пригодны для кур пшеничные. Ржаные в больших количествах могут вызвать поносю В сутки курице можно давать до 30 г отрубей.
Сочные корма обязательно должны быть в рационе кур, особенно в период яйцекладки. Зимой птица должна получать свеклу, турнепс, брюкву, морковь. Их можно давать сырыми и неразмельченными: целый корнеплод закрепляют на деревянном колышке, куры клюют его. При скармливании в смеси с другими кормами корнеплоды измельчают. Суточная дача корнеплодов одной курице – 35-40 г. Картофель скармливают курам только вареный (40-50 г в сутки).
Летом обязательным кормом для кур является зеленая трава, которую они получают на выгулах. При безвыгульном содержании необходимо скармливать птице свежескошенную траву в натуральном виде или измельченную в смеси с другими кормами. Из грубых кормов в зимний период для птицы пригодно клеверное и люцерновое сено. Его подвязывают небольшими пучками на колышках или скармливают в виде муки (до 10 г в сутки).
Из кормов животного происхождения для кур лучшими считаются снятое молоко, пахтанье, сыворотка. Снятое молоко следует скармливать свежим или вполне закисшим. Хорошим кормом является рыба и пищевые отходы.
Из минеральных кормов для получения яйца с крепкой скорлупой и для восполнения минеральных веществ в теле следует скармливать яичную скорлупу, кормовой мел.
В зависимости от сезона года можно рекомендовать следующие соотношения кормов в суточном рационе кур (таблица).
Таблица. Примерные суточные рационы кур в зависимости от сезона, г на 1 голову
Корма | Осень | Зима | Весна | Лето |
Зерно целое (кукуруза, овес, ячмень и др.) Зерно дробленое или молотое Отруби пшеничные Жмыхи или шроты Рыба или рыбные отходы Сено или сенная мука Мел, ракушка, известняк Соль поваренная Картофель вареный Свекла, тыква, брюква Трава Обрат | 60
25 15 7 5 - 4.5 0.6 30 25 40 20 | 70
20 10 7 6 5 4.5 0.6 30 25 - 20 | 60
30 20 7 10 5 7 0.7 20 25 30 40 | 50
45 15 8 7 - 6 0.8 - - 50 40 |
Кормят кур через равные промежутки времени: зимой – 3-4 раза, летом – 4-5 раз в сутки. Причем надо стремиться к тому, чтобы первое кормление проводить как можно раньше, а последнее – как можно позже. В течение дня можно давать как целое зерно, так и влажные мешанки. На ночь же лучше скармливать целое зерно. Куры должны быть обеспечены водой, а по утрам им полезно давать слабый раствор перманганата калия (только не в металлической посуде).
Живет у нас в России
Парень неплохой,
Говорит, окончил
ЛГУ родной.
Долго лоб я морщил,
— Не помню, хоть убей …
Внезапно осенило:
Хоббит и еврей!
Росточка небольшого,
Слегка воловий взгляд.
О таких студентах
Обычно говорят:
— Кто ж их всех упомнит …
Было так давно.
Времена какие!
Всякое гавно
Дипломы получало
Друг за другом вряд:
Комсомольцы – ленинцы,
КГБ отряд …
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ