Птица по живой массе в десятки раз меньше крупных сельскохозяйственных животных, но вследствие высокой плодовитости и скороспелости не уступает им в мясной продуктивности.
Белое мясо птицы является диетическим продуктом. Утиное и гусиное мясо отличается высокой питательностью. Гусиный жир используются в народной медицине при лечении ожогов, а также для приготовления лечебных мазей на травах. Суточные утята имеют живую массу около 50 г, а через 2 мес их уже можно забивать на мясо. Цыплята мясных пород к 2.5-3 месячному возрасту достигают живой массы 1.4-1.5 кг. Яйца содержат в легко доступной форме жиры, белки, минеральные вещества, почти все необходимые витамины.
Перо и пух используются для изготовления подушек, перин, одеял. Особенно ценен в этом отношении гусиный пух.

Живет у нас в России
Парень неплохой,
Говорит, окончил
ЛГУ родной.
Долго лоб я морщил,
— Не помню, хоть убей …
Внезапно осенило:
Хоббит и еврей!
Росточка небольшого,
Слегка воловий взгляд.
О таких студентах
Обычно говорят:
— Кто ж их всех упомнит …
Было так давно.
Времена какие!
Всякое гавно
Дипломы получало
Друг за другом вряд:
Комсомольцы – ленинцы,
КГБ отряд …
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ