Кормление и содержание супоросных свиноматок. В приусадебных хозяйствах многие содержат свиноматок с целью получения поросят для продажи. Выгодно держать свиноматок в течение трех лет, до тех пор, пока они интенсивно растут и дают достаточное количество поросят. Если свино матка высокопродуктивна, ее используют значительно дольше. Первый раз молодых свинок случают в возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110-120 кг. Если матка при первом опоросе дает 10-12 поросят и хорошо их выкармливает, ее оставляют в хозяйстве и стараются, чтобы она поросилась 2 раза в год. В этом случае в год от одной свиноматки можно получить, вырастить до месячного возраста и продать 20-25 поросят. Средняя продолжительность супоросности 112-115 дней.
Кормление супоросных свиноматок надо организовывать так, чтобы получить в помете крупных, хорошо развитых поросят, а маток сохранить в хорошей упитанности. Нельзя допускать ожирения матки, так как тогда она обычно приносит слабых поросят, становится беспокойной при опоросе. Иногда при истощении супоросной матки поросята рождаются мертвыми.
В зимний период в рационы супоросных маток надо включать сено бобовых трав (0.8-1 кг в сутки) в натуральном или измельченном виде. Из сочных кормов скармливают картофель, свеклу, морковь – до 5 кг в первую половину супоросности и до 6 кг во вторую. Картофель надо использовать только вареный. Концентрированных кормов (отрубей, размолотого овса, ячменя, кукурузы, ржи) дают 1-1.5 кг в сутки. Очень хорошо влияет на рост и развитие плода горох, но его следует скармливать небольшое количество (0.1-0.3 кг в сутки), так как он может вызвать запоры. Кукуруза должна составлять не более 50% от всех зерновых кормов, причем давать ее следует только в смеси с другими зерновыми кормами. Очень хорошее влияние на развитие плода оказывают корма животного происхождения и особенно молоко, обрат, молочная сыворотка, пахтанье. Их можно давать до 3 л в сутки. Обычно из них и концентратов приготавливают влажные мешанки или сдабривают ими измельченные вареные корнеплоды. Отходы кухни (общественных столовых) необходимо хорошо проварить, а затем размешать с сухими размолотыми концентратами. Кухонных отходов можно включать в рацион до 5-6 кг с добавлением 1-1.5 кг концентрированных кормов и 1-2 кг молочных продуктов.
Характерной особенностью летнего рациона супоросной свиноматки является обилие в нем зеленых кормов. Перед скармливанием зеленую массу измельчают, а затем смешивают с другими кормами (вареным картофелем, измельченными корнеплодами), посыпают концентратами и заливают молочными отходами. Наиболее часто на зеленый корм используют ранней весной озимую рожь или пшеницу, позднее люцерну или клевер, а осенью свекольную ботву, капустный лист, отходы овощей. Рацион в летний период состоит из 1.5-2 кг концентрированных и 5-6 кг зеленых кормов. Супоросные свиноматки хорошо используют зеленые корма и из-под ноги на участках с нежным, молодым травостоем.
К концу супоросности свиноматок нельзя перекармливать сочными и зелеными кормами, так как это может привести к абортам. Поэтому лучше всего их кормить дифференцированно по месяцам супоросности. В первый месяц супоросности им дают большое количество грубых и сочных кормов (до 6-8 кг). На третьем месяце уменьшают дачу грубых и сочных кормов, совершенно исключают из рациона жмых или шрот и увеличивают количество послабляющих кормов (овсяная мука, пшеничные отруби, а также пророщенный овес). За несколько дней до опороса грубые корма совсем исключают из рациона, вдвое уменьшают дачу зеленых и сочных кормов. В это время лучше всего свиноматку кормить болтушкой из отрубей, чтобы избежать запоров. Кроме нее можно давать немного корнеплодов. Кормят супоросных свиноматок 3 раза в сутки в одно и то же время. Запаздывание с кормлением вызывает беспокойство и может явиться причиной травм, что ведет обычно к абортам. Смену кормов проводят постепенно, так как при резких переходах с одного корма на другой возможны расстройства пищеварения. Поят маток чистой нехолодной водой (10-150С) после кормления.
Живет у нас в России
Парень неплохой,
Говорит, окончил
ЛГУ родной.
Долго лоб я морщил,
— Не помню, хоть убей …
Внезапно осенило:
Хоббит и еврей!
Росточка небольшого,
Слегка воловий взгляд.
О таких студентах
Обычно говорят:
— Кто ж их всех упомнит …
Было так давно.
Времена какие!
Всякое гавно
Дипломы получало
Друг за другом вряд:
Комсомольцы – ленинцы,
КГБ отряд …
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ