От коз получают ценную продукцию. Козий пух – тончайший вид волокна, сходен с натуральным шелком. Из него изготовляют платки и ажурные шали «паутинка». Ценным продуктом питания, особенно для детей и больных желудочными заболеваниями, служит козье молоко. Мясо и сало коз обладают диетическими свойствами.
Содержать коз необходимо в светлых помещениях (козлятниках). Для этого с южной стороны на высоте 1.5-1.75 м от пола делают окно. Пол лучше настилать из досок, если такой возможности нет, делают глинобитные полы, а в качестве подстилки используют чистую солому.
Желательно в козлятнике сделать нары на высоте 40-50 см от пола. Козы любят спать на них, кроме того, там всегда суше и теплее, чем на полу.
При выборе молочной козы необходимо обращать внимание на телосложение, признак молочности и возраст. У здоровой козы бодрый вид, гладкая блестящая шерсть, тонкая и плотная кожа, легко оттягивающаяся на бедрах. Коза должна иметь глубокую грудь, широкую прямую спину, достаточно объемистое брюхо, прямые, широко поставленные ноги с крепкими копытами. Вымя должно быть объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее, с хорошо заметными молочными венами. После дойки такое вымя спадается, и кожа на нем собирается в мелкие складки.
Для кормления коз используют преимущественно грубые и зеленые корма. На пастбище взрослые козы съедают за сутки 6-7 кг зеленой массы, козлы – 7-8 кг, козлята с 6 месячного возраста до года – 4-5 кг, с 3 до 6 месяца – 2-4 кг. Для получения высоких удоев в летнее время коз подкармливают концентратами (овсом, ячменем, кукурузой, горохом, бобами, чечевицей). Зерновые корма лучше давать в размолотом виде (0.2-0.4 кг в сутки), используя грубые корма. Сена скармливают не меньше 1 кг и не больше 2.5-3 кг в день. Половину суточной нормы сена можно заменить вениками из березы, тополя, ивы, осины, липы, ясеня, акации, орешника, вяза. Еще лучше давать древесную листву.
К лучшим сочным кормам для коз относятся кормовая свекла, картофель, капуста, отходы от овощей. Корнеплоды скармливают в сыром виде (2-4 кг в сутки), лучше измельченными. Картофель надо варить и давать по 1-2 кг в сутки. Если используются свекловичная и морковная ботва, капустные листья, то их можно давать по 3-4 кг в сутки. Козам можно скармливать морковь, брюкву, турнепс, кормовой арбуз. Для кормления коз можно использовать покупные комбикорма, предназначенные для овец (0.3-0.6 кг взрослым козам, 0.2-0.4 кг молодняку до года).
Козе постоянно следует добавлять в корма поваренную соль (6-8 г в сутки). Маткам со второй половины суягности, а козлятам с месячного возраста дают молотый или толченый мел, костную муку: маткам – по 10 г, козлятам – по 7-10 г в день.
Летом коз поят не менее 2 раз в день: утром до наступления жары и в 16-17 часов. Весной и осенью при достаточном количестве сочной травы коз можно поить один раз в день. При скармливании сухих кормов и комбикормов количество поений увеличивают до 2-3 раз (по 2.5-4 л на каждое поение).
Доить козу надо в одно и то же время 4 раза в сутки в первые дни после окота, затем переходить на трехразовую дойку, а в дальнейшем и на двухразовую. Перед доением вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Для сохранения формы вымени козу лучше доить кулаком. После окончания дойки соски смазывают вазелином.
Средняя продолжительность суягности у коз – 5 месяцев. Покрывают коз, как правило, осенью, так как в этот период они имеют достаточно хорошую упитанность. При осеннем покрытии (август-сентябрь) окот приходится на январь-февраль. В это время матки приносят наиболее крепких козлят. К тому же к началу лета они успевают подрасти, быстрее привыкают к пастбищу и лучше его используют.
Что касается условий кормления и содержания коз в период суягности, при подготовке к окоту и после окота, а также выращивания козлят, то они такие же, как и при уходе за овцами. Правда, козлят в отличие от ягнят, как правило, выращивают не под матками, а отдельно. Первый раз козлят поят из мисочки парным процеженным молозивом через 1.5-2 часа после рождения. Если козленок не пьет сам, его надо приучить, окуная мордочку в молоко, а иногда и с помощью пальца. До месячного возраста козлят кормят 4 раза в сутки, через каждые 4-5 часов. С 10-15 дневного возраста их постепенно начинают приучать к сену, овсянке, а с месячного возраста – к измельченным корнеплодам, постепенно увеличивая норму скармливания.
При правильном кормлении живая масса козленка до 6 месячного возраста должна увеличиваться на 3-5 кг каждый месяц.
У всех пород коз пух вычесывают в конце зимы – начале весны. Точные сроки чески определяются временем начала линьки. В южных районах линька начинается раньше, чем в северных районах. У животных хорошей упитанности пух линяет интенсивнее, чем у плохо упитанных. Матки линяют раньше, чем молодняк. Вычесывают пух в чистом, сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении. Для чески используют специальные гребенки. Это деревянная лопатка с длинными, загнутыми полукольцом зубьями из стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки нужны двух видов: с расположением зубьев на расстоянии 0.5 см – ими вычесывают пух и с расположением зубьев через 1-1.5 см – для предварительной расчески косиц и очистки шерсти от сора.
Весной после вычесывания пуха коз стригут, за исключением тех, которые имеют очень короткий остевой покров. Чтобы остриженные животные не простудились, стрижку проводят с наступлением устойчивой теплой погоды.
Болезни коз и профилактика их такие же, как овец.
Живет у нас в России
Парень неплохой,
Говорит, окончил
ЛГУ родной.
Долго лоб я морщил,
— Не помню, хоть убей …
Внезапно осенило:
Хоббит и еврей!
Росточка небольшого,
Слегка воловий взгляд.
О таких студентах
Обычно говорят:
— Кто ж их всех упомнит …
Было так давно.
Времена какие!
Всякое гавно
Дипломы получало
Друг за другом вряд:
Комсомольцы – ленинцы,
КГБ отряд …
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ