Кормление и уход за подсосной маткой. При кормлении подсосных маток основное внимание должно быть направлено на повышение молочной продуктивности и сохранности всех поросят до отъема. В среднем молочность свиноматки составляет 5-6 кг, лучших – 12-13 кг молока в сутки.
В течение 4-6 ч после опороса свиноматку нельзя беспокоить. После окончания опороса и первого кормления поросят матку поят чистой водой (температура 12-140С), а через 10-12 ч дают жидкую болтушку из отрубей или овсяной дерти из расчета 200-300 г в одно кормление. Более обильно кормить свиноматку не следует, чтобы не вызвать запоров. Кроме того, новорожденные поросята не в состоянии высосать большое количество молока, что может привести к заболеванию вымени и отходу поросят. Со 2-го дня в рационы можно добавлять сенную резку из бобовых трав, немного мытой свеклы и вареного картофеля (1-1.5 кг), а летом – зеленую траву. Постепенно увеличивая дачу кормов, к 6-8 дню матку матку переводят на полную норму кормления.
Подсосной матке можно скармливать в сутки 0.8-1 кг сена или сенной резки, 5-7 кг сахарной или кормовой свеклы или вареного картофеля. Прекрасными диетическими и молокогонными кормами являются морковь, свекла, брюква, зеленые корма. Хорошо давать свиноматкам пасту из зеленой массы (до 6-8 кг в сутки). Из концентрированных кормов можно скармливать пшеничные или овсяные отруби, кукурузные, овсяную, ячменную, ржаную муку или дерть (1.5-2 кг в сутки). Благотворно влияют на молочность молоко, обрат, сыворотка, пахтанье (2-3 кг в сутки). Все корма лучше скармливать в виде влажных мешанок. Очень важно, чтобы подсосные свиноматки были обеспечены достаточным количеством минеральных кормов. Их лучше задавать в виде смесей, в состав которых входят: кормовой мел – 60%, костная мука – 20%, поваренная соль – 20% или 60% мела и 40% поваренной соли. В сутки в расчете на 1 голову можно дать 80-100 г таких смесей, добавляя их к основным кормам. Иногда вводят в рацион и чистые минеральные корма (70 г кормового мела и 40 г поваренной соли).
Подсосных маток надо кормить 3 раза в сутки, через равные промежутки времени, строго соблюдая режим. Перебои в кормлении, запаздывание в даче кормов пагубно сказываются как на свиноматках, так и на поросятах.
В летний период свиноматку вместе с поросятами можно выпускать на пастбище, а зимой – на прогулку на 20-30 минут (в морозную и ветреную погоду, а также в сырую и дождливую лучше на прогулку не выгонять).
Необходимо тщательно следить за выменем, чтобы на нем и на сосках не было царапин, трещин, укусов. Всякое ранение сосков необходимо лечить. Мокрая и грязная подстилка в помещении, сквозняки, купание в холодной воде, выпас по росе, прогулки по глубокому снегу могут стать причиной простудных заболеваний вымени. При загрязнении вымени навозом, подстилкой, землей его моют. Для обмывания рекомендуется брать чистую теплую воду, добавляя на 1 л ее 10-20 г креолина. После обмывания вымя вытирают чистым сухим полотенцем.

Живет у нас в России
Парень неплохой,
Говорит, окончил
ЛГУ родной.
Долго лоб я морщил,
— Не помню, хоть убей …
Внезапно осенило:
Хоббит и еврей!
Росточка небольшого,
Слегка воловий взгляд.
О таких студентах
Обычно говорят:
— Кто ж их всех упомнит …
Было так давно.
Времена какие!
Всякое гавно
Дипломы получало
Друг за другом вряд:
Комсомольцы – ленинцы,
КГБ отряд …
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ