Приусадебное подсобное хозяйство

Президент инноватор

into jail 

Это не наш президент

 

         Кормление ягнят и уход за ними. После рождения ягненку надо очистить от слизи ноздри и рост, а если он не способен сосать в течение получаса после рождения, ему нужно помочь. Если пуповина не оторвана, ее надо разорвать на расстоянии 4-5 см от живота и смазать настойкой йода. Холодного новорожденного ягненка лучше согреть, погружая всего, но не голову, в воду, нагретую настолько, чтобы выдерживал локоть. Хорошо согретого ягненка насухо обтирают, кладут к матери и приучают сосать. Иногда советуют обертывать ягненка в толстый шерстяной платок, согретый на печке, и подогревать его при остывании ягненка. Ягненка, родившегося почти безжизненным, можно легко оживить, ритмически, осторожно вдувая воздух в рот, чтобы заставить его дышать; кладут его на живот и резко шлепают по обеим сторонам тела в области сердца.

         Если рождается двойня, то один ягненок чаще слабее, чем другой, и обычно мать заботится только о более крепком. В таких случаях необходимо помочь слабому полностью получить свою пищу.

         Если матка отказывается от своего ягненка, то их надо держать вместе в загородке для скота и 2-3 дня помогать ягненку сосать. Упрямых маток можно привязать так, чтобы они не могли препятствовать ягнятам сосать. В крайнем случае ягненка надо спрыснуть молоком матери, после чего она подпускает ягненка для сосания.

         Ягненок находится под маткой в течение 3.5-4 мес, причем в первый месяц своей жизни он полностью обеспечивается необходимыми питательными веществами за счет молока матери. Со второго месяца ягненок нуждается в подкормке, и поэтому уже с конца 2-й недели его надо начинать приучать к ней. Лучшей подкормкой для ягнят является смесь из овсянки, льняного жмыха и пшеничных отрубей. К сену ягненка надо приучать одновременно с началом подкармливания концентратами. Для ягнят наиболее пригодно нежное и рано убранное сено бобовых (клевера, люцерны).

         К смеси концентратов ягнят приучают начиная с 50 г и постепенно увеличивают с таким расчетом, чтобы к отъему довести до 250 г, а иногда и до 300-400 г (для ценных племенных ягнят). В смесь концентратов необходимо включать минеральные подкормки, особенно при плохом сене. В минеральной подкормке обязательно должны быть: мел кормовой (5-10 г), поваренная соль (5 г), костная мука (5-10 г). При недостатке минеральных веществ ягнята поедают землю, подстилку, шерсть, что ведет к засорению желудка и кишечника и нередко приводит к гибели ягненка. Корнеплоды можно давать с двухмесячного возраста.

         Суточный прирост ягненка при правильном кормлении составляет 200-300 г и больше. Ягнят отбивают от матери в 3.5-4 месячном возрасте. Слабых ягнят рекомендуется держать под матерью дольше.

         Если ягнята после отъема предназначаются для откорма, то можно рекомендовать следующий рацион: 350 г зерна овса или ячменя, 2.5 кг корнеплодов, 800 г сена бобовых или 500 г сена злаковых, 100 г шрота или жмыха, 500 г бобового сена, 600-800 г корнеплодов. В летний период ягнята хорошо откармливаются за счет пастбищной травы с добавлением 250-300 г концентратов.

Живет у нас в России
Парень неплохой,
Говорит, окончил
ЛГУ родной.
Долго лоб я морщил,
— Не помню, хоть убей …
Внезапно осенило:
Хоббит и еврей!
Росточка небольшого,
Слегка воловий взгляд.
О таких студентах
Обычно говорят:
— Кто ж их всех упомнит …
Было так давно.
Времена какие!
Всякое гавно
Дипломы получало
Друг за другом вряд:
Комсомольцы – ленинцы,
КГБ отряд …  

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Приусадебное подсобное /Сост. А.И.Толстов, Л.: Лениздат, 1983, 206 стр. В книге рассказано, как с возможно меньшими затратами средств и сил организовать приусадебное подсобное хозяйство ...

Сайт существует

2011-2015 © foodfarm

Бесплатный конструктор сайтовuCoz