По сравнению с другими домашними животными молочная корова считается наиболее выгодной по производству продуктов питания для человека. В годовом удое, равном 3000 кг молока, содержится более 360 кг ценнейших для человека питательных веществ (белки, жиры, молочный сахар, витамины, минеральные вещества), что равно питательным веществам мяса четырех откормленных до 400 кг бычков.
Каждый год от коровы получают теленка, которого выращивают до живой массы 350-400 кг и забивают или продают. Телятина (мясо телят в возрасте от 14 дней до 3 месяцев) характеризуется высокими питательными и вкусовыми качествами. Содержит полноценные белки, животный жир, минеральные соли, витамины.
Неоценимое значение для человека имеет молоко: 1 л его удовлетворяет почти половину суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах. Молоко содержит около 30 разных витаминов (больше всего их в парном молоке). Диетическими и лечебными свойствами обладают молочнокислые продукты – простокваша, творог, сметана. Ацидофильное молоко, например, применяют при лечении гастритов и язвы желудка и кишечника. Творог используется для профилактики атеросклероза, а также назначается при лечении печени и ожирении. Все молочнокислые продукты угнетают деятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике и, тем самым, предохраняют человека от преждевременной старости.
Живет у нас в России
Парень неплохой,
Говорит, окончил
ЛГУ родной.
Долго лоб я морщил,
— Не помню, хоть убей …
Внезапно осенило:
Хоббит и еврей!
Росточка небольшого,
Слегка воловий взгляд.
О таких студентах
Обычно говорят:
— Кто ж их всех упомнит …
Было так давно.
Времена какие!
Всякое гавно
Дипломы получало
Друг за другом вряд:
Комсомольцы – ленинцы,
КГБ отряд …
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ