Откорм свиней. Свиньи с аппетитом и полностью поедают корм только тогда, когда он хорошо подготовлен. Успех выращивания и откорма на 50% зависит от подготовки кормов. Зерновые корма лучше всего скармливать в размолотом виде. Обычно размолотыми концентратами посыпают приготовленную из травы, корнеплодов, пищевых отходов смесь. Концентраты можно осолаживать или дрожжевать. При осолаживании муку или дерть обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой посуде на 3-4 часа, чтобы температура массы поддерживалась на уровне 55-600С. С целью обогащения зерна витаминами его проращивают до появления зеленоватых ростков. Зерна бобовых (горох, вику, бобы, чечевицу), а также пищевые отходы и картофель скармливают свиньям только в вареном виде. Причем из картофеля лучше готовить пюре и давать его в теплом виде (но не горячим), предварительно сдобрив мукой или дертью.
Другие корнеплоды можно использовать в сыром виде, предварительно их вымыв и измельчив. Если же корнеплоды являются основным кормом, то после мытья и измельчения их еще и варят. В воде, в которой варились корнеплоды, можно запаривать концентрированные или грубые корма. Воду же из-под варки картофеля, во избежание отравлений, сливают и в дальнейшем не используют.
В теплое время года корнеплоды и картофель готовят только на одно кормление, в крайнем случае на один день и хранят в прохладном месте, чтобы корм не скис. Сваренную свеклу, особенно сахарную, быстро остужают и скармливают сразу же после остывания. При длительном хранении этого корма в нем накапливаются нитраты, которые являются причиной отравлений и даже гибели животных.
Сено измельчают (рубят), помещают в кадку или ведро, обливают кипятком и оставляют для запаривания на 2-3 часа. Мякину лучше запаривать в течение 2 часов. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корма без предварительной подготовки. Эти корма дают свиньям в смеси с корнеплодами, картофелем или с небольшим количеством концентратов. Молочные корма специальной подготовки не требуют, но их скармливают в свежем или в хорошо сквашенном виде. Хорошим кормом для свиней являются мелкая рыба (кильки, сорная рыба) и рыбные отходы. Эти корма используют только в хорошо проваренном виде.
Дополнительным кормом для свиней могут быть желуди. Их вводят в рационы в сыром или вареном виде (до 2-х кг в сутки). Однако в желудях содержится много дубильных веществ, вызывающих запоры. Поэтому их необходимо смешивать с корнеплодами, зеленой травой. Маткам во вторую половину супоросности и подсосным желуди скармливать нельзя.
Если хотят получить нежирную тушу с большим количеством мяса, откорм начинают с 4-х месячного возраста. К этому времени живая масса подсвинка достигает 45-55 кг. Откармливают свиней до 7-8 месячного возраста (до 90-110 кг). Для откорма с доращиванием обычно используют поросят весенних или зимне-весенних опоросов. Основные корма для откорма – зеленая трава, картофель, морковь, отходы огорода и сада, пищевые отходы, сдобренные небольшим количеством концентрированных кормов (1-1.3 кг в сутки) и молочными отходами (1-1.5кг). В рацион включают 5 кг картофеля, 1.5-2 кг моркови, 3.5-5 кг зеленой травы.
Кормить свиней надо обильно, 4 раза в день. После каждого кормления откормочников поят свежей и чистой водой.
Беконный откорм ведется с целью получения слегка пронизанного жиром (мраморного) мяса, толщина подкожного сала не превышает 4 см. Откорм для беконных кондиций выгоден и в том отношении, что закупочные государственные цены на беконную свинину значительно выше, чем на мясную или жирную, повышенный спрос на беконную свинину и на рынке.
Пригодны для беконного откорма только животные скороспелых пород. Ставят на откорм свиней в возрасте 3-4 месяца с живой массой 30-40 кг.
Лучше всего кастрировать хрячков в 10-20 дневном, а недоразвитых – в 30-ти дневном возрасте. В это время поросята легче переносят операцию. Наличие семенников создает отрицательные условия для откорма и понижает вкусовые качества мяса. Кастрацию должны проводить опытные ветеринарные работники. Перед кастрацией и после особенно тщательно надо следить за чистотой помещений и подстилки.
Продолжительность откорма 3 месяца, заканчивают его при достижении животным 6-7 месячного возраста и живой массы 85-100 кг.
Беконную свинину можно получить только при соответствующем кормлении. Все корма по влиянию на качество бекона делятся на три группы. 1-я группа – корма, благоприятно влияющие на качество мяса и сала, на них можно успешно откармливать животных до беконных кондиций: ячмень, горох, чечевица, бобы, крупяные культуры, свекла, морковь, тыква, картофель, сено (клеверное, люцерновое – неразмолотое или в виде муки), зеленые корма, молоко, молочные отходы, мясная и мясо-костная мука. Смесь из кормов 2-й группы неблагоприятно влияет на качество бекона, но при умелом сочетании с кормами 1-й группы их можно использовать без вреда в течение всего откорма: кукуруза, рожь, гречиха, отруби, подсолнечниковый шрот или жмых. Этих кормов можно скармливать не более 50% от общего количества концентратов, вводимых в рацион. За 1-1.5 месяца до конца откорма их вообще исключают из рациона. Корма 3-й группы отрицательно сказываются на качестве бекона, поэтому их при беконном откорме нельзя скармливать: овес, все виды жмыхов и шротов (кроме подсолнечниковых), пищевые отходы, рыба и рыбные отходы.
При откорме на бекон надо стремиться к тому, чтобы животные поедали без остатка все задаваемые корма. Следовательно, рацион должен состоять в основном из кормов 1-й группы, причем часть их надо давать в осоложенном или в дрожжеванном виде. Хорошей добавкой к рациону является хлебный квас (0.8-1 л в сутки). Беконную свинину практически нельзя порлучить без молока или молочных отходов (1.5-2 л в сутки).
Хорошие результаты могут быть получены при пастбищном откорме, так как активное движение – непременное условие получения бекона. В зимнее время, особенно в первую половину откорма, животных обязательно выпускают на прогулку.
На мясо-сальный (сальный) откорм ставят подсвинков с живой массой 60-70 кг в возрасте 5-6 месяцев и откармливают до 150-160 кг. Сальный откорм проводится с целью получения большого количества подкожного сала (шпига) и продолжается около трех месяцев. Откорм ведут на самых дешевых кормах – зеленых, корнеплодах, отходах с огородов и пищевых. Свиней кормят вволю. При снижении поедаемости кормов их сдабривают небольшим количеством (1-1.5 кг) концентратов. Забивают свиней, когда они резко теряют аппетит или отказываются от корма. Успеху сального откорма способствуют покой, тишина, строгое соблюдение распорядка дня. В последние 1-1.5 мес откорма свиней не выгоняют на прогулку, помещение лучше затемнить. В этом случае животное только ест и спит. Свиньи могут спать 18-22 часа в сутки, в это время у них интенсивно образуется сало.
Живет у нас в России
Парень неплохой,
Говорит, окончил
ЛГУ родной.
Долго лоб я морщил,
— Не помню, хоть убей …
Внезапно осенило:
Хоббит и еврей!
Росточка небольшого,
Слегка воловий взгляд.
О таких студентах
Обычно говорят:
— Кто ж их всех упомнит …
Было так давно.
Времена какие!
Всякое гавно
Дипломы получало
Друг за другом вряд:
Комсомольцы – ленинцы,
КГБ отряд …
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ